Rénovation Appartement T5 Lyon

Ce grand appartement de 130 m2 est situé à la Croix Rousse à Lyon. Anne-Marie et François ont rénové leur domicile familial au fil du temps.

Il y a une dizaine d'années, ils ont privilégié l'Espace Enfants. Aujourd'hui, ils veulent se faire plaisir et se créer un Espace Parental à leur goût. Ils souhaitent une entrée plus fonctionnelle, une buanderie, une cuisine esthétique et une suite parentale avec de nombreux rangements.

Leur cahier des charges me laisse une belle liberté de réflexion. Leur seule demande est d'user de couleurs vives qu'ils adorent.

Pour répondre à leur demande, le fil conducteur de la démarche décorative repose principalement sur la mise en couleur des pièces et la conception d'agencements menuisés. En effet, ils ont besoin de ranger toutes les affaires de sport et costumes de Monsieur et toutes les créations de Madame.

Les agencements menuisés sont la solution sur-mesure idéale. Au lieu de créer une cloison entre la chambre et la salle de bain, je dessine un dressing en chêne massif qui fait la séparation entre les deux pièces. J'intègre des niches côté salle de bain et des placards côté chambre.

Afin d'optimiser l'espace, je dessine de grands dressings toute hauteur sur la totalité d'un mur de la chambre.

Le couloir est assez sombre donc une verrière entre la cuisine et le couloir apporte de la lumière naturelle et un meuble avec des niches décoratives éclairées apporte une ambiance lumineuse tamisée qui met en valeur les oeuvres d'art d'Anne-Marie.

La couleur jaune de la cuisine apporte de la luminosité et du "pep's" à cette pièce orientée au nord. Le papier peint multicolore Mosaic de la marque Bien Fait est placé derrière l'assise de l'entrée et dans la cuisine.

Le couple étant désormais seul à vivre à la maison, la cuisine n'a pas besoin d'être aussi grande. Je réduis sa surface de 3 m2 pour créer une buanderie qui permet d'installer lave linge, planche à repasser et étagères de rangement.

Le pallier d'entrée est avancé pour gagner de la place. Une fois encore, un placard est créé pour ranger manteaux, valises, chaussures et autres.

Aujourd'hui, Anne-Marie et François semblent avoir plus de place avec la même surface. Ils sont ravis de leurs murs colorés et de pouvoir recevoir famille et amis dans leur "nouvelle" maison.

 

Durée du chantier: 2 mois

Budget total: 73 000 € TTC